18luck新利客户端

《中国教育报》资深记者龙超凡来校作新闻工作培训讲座

宣传部2017-06-22

2017年新闻宣传工作培训班第二讲于6月21日在学术报告厅开讲,《中国教育报》福建记者站站长龙超凡为师生作了“教育新闻的采写与实践”主题讲座。各学院、职能部门通讯员,学生记者团,新媒体工作室,部分学生代表聆听了讲座。

讲座中,龙超凡记者针对新闻选材、角度、撰写等方面进行了深入讲解。龙记者以以往的新闻事件为案例,绘声绘色地讲解了从不同角度报道新闻实事的方法。讲座主要围绕三大内容展开:一是新闻记者从事新闻采访报道必须坚持真实、准确、全面、客观、公正的原则,深入新闻现场调查研究,充分了解事实真相,全面听取新闻当事人各方意见。二是“题好文一半”新闻记者的选题要从重要性、科学性、指导性、前瞻性这四个维度去评判重要性衡量区域内某项工作是否重要科学性:与一项重点工作无论开展的阵势多么浩大、时间多么长久,如果它本身与教育发展的客观规律背道而驰,那么它就是一道伪命题,据此采写的“经验报道”也是站不住脚的指导性:新闻中的指导性主要看两点一看基层教育工作者和上层决策者的“需求点”,二看区域内教育工作的“爆破点”共性难题就是“需求点”,个性答案就是“爆破点”前瞻性:前瞻性是对教育工作走向、发展趋势的一种预判。三是记者写新闻的主张是:化整为零做“填空题”,即以标题统领内容,以内容呼应标题。具体做法是:采访结束后,先根据采访题材和素材提炼报道主标题,然后拟定构成这则工作通讯的三四个小标题,再把采访到的内容像做填空题一样往各个部分填充,最后对初稿作些梳理和润色。这种写法,也就是我们通常所说的“先搭框架再补内容”。就具体操作而言,主标题是整篇报道的“眼睛”,小标题是各个部分的“核心”,素材内容按一一对应的原则为各个部分的小标题“负责”,且要有意无意地呼应主标题

讲座对加强学生记者团、新媒体工作室以及各部门各院新闻通讯员的采编水平,促进新闻宣传工作专业化、规范化起到了积极作用。

(记者黄逸尘 陈宇静)