18luck新利客户端

李秋斌校长带队赴北京参加“大数据教育联盟成立仪式暨大数据人才培养高峰论坛”并作专题报告

福职阿里巴巴大数据学院2017-05-25

为了进一步贯彻落实国家大数据战略,促进大数据产业的稳步发展,北京大数据研究院与北京大学元培学院发起并联合国内众多高等院校、科研机构和企事业单位共同组建“大数据教育联盟”。我校抓住大数据产业发展的有利时机,成立了全国首家阿里巴巴大数据学院,应邀加入“大数据教育联盟”。北京大数据研究院的邀请,李秋斌校长2017年5月23日前往北京大学参加“大数据教育联盟成立仪式暨大数据人才培养高峰论坛”。

会议举行了“大数据教育联盟”成立仪式北京大数据研究院院长、北京大学元培学院院长鄂维南院士做“联盟理事长主题报告”,清华大学、中山大学、对外经贸大学、南方科技大学、微软加速器、高通、新华三集团等单位领导做“副理事长单位、常务理事代表致辞”

“大数据人才培养高峰论坛”,中国人民大学、复旦大学、中南大学、贵州大学、北京信息科技大学等高校代表分别做了大数据人才培养模式、培养经验等方面的报告。我校李秋斌校长作为全国高职院校唯一代表,作了“技术技能型大数据人才培养”专题报告。

论坛中,李秋斌校长从契合区域产业发展需求,聚焦高职大数据人才培养目标”,“紧贴大数据企业岗位需求,差异化培养高职大数据人才”,“构建校企双主体运行机制,共育技术技能型大数据人才三个方面阐述了我国大数据人才紧缺、人才供给结构不均衡、技术技能型大数据人才缺口最大等问题,分析了大数据企业岗位需求及如何差异化培养高职大数据人才,最后结合我校“阿里巴巴大数据学院”的办学定位、人才培养模式和发展规划,分析了高职如何培养大数据人才。

李秋斌校长的讲话受到与会代表们高度评价,为高职院校培养大数据人才提供了有效的解决方案。“福职•阿里巴巴大数据学院”将用好校企双主体运行机制通过深度校企合作,多措并举,切实逐步实现责任共担、师资共建、人才共育、资源共享,切实提高云计算与大数据专业的办学水准,为福州及福建大数据产业发展与企业需求提供技术技能型人才保障。

(福职阿里巴巴大数据学院  柯轶凡 报道